Порошковое вино и его отличия от порошкового алкоголя

Порошковое вино, продающееся в супермаркетах это тоже порошковый алкоголь? Почему столько споров о запрещении Palcohol и никакого упоминания порошкового вина?

Так называемое порошковое вино, несмотря на схожесть в названиях, по составу и способу приготовления в корне отличается от порошкового алкоголя palcohol. Термином "порошковое вино" - называют выпаренное винноградное сусло, подслащенное сахаром, разбавленное водой, спиртом и сдобренное ароматизаторами, консервантами, красителями и прочей химией. То есть спирта в винном порошке, в отличие от порошкового алкоголя нет, спирт в вино добавляется уже в жидком виде.

Технология приготовления вина из концентрированного виноматериала регламентировалась ГОСТом Р51157-98 от 12.05.1998 (в настоящее время отменен)

Причины внедрения "порошковой" технологии приготовления вина в то время были достаточно весомые:

  • Во-первых эта технология позволяет использовать некодиционный виноград с низким содержанием сахара;
  • Во-вторых винзаводы средней полосы России, не имеющие возможности содержать свои виноградники, используя сухой концентрат, могли снизить себестоимость продукции, поскольку транспортировка и хранение сухого концентрата существенно дешевле, чем традиционного виноматериала;
  • В третьих порошковое вино, являясь по сути искусственной смесью, не мутнеет, не болеет, не скисает, то есть не создает проблем виноделия, которые нередки при производстве натуральных вин;
  • Наконец, для приготовления смеси не требуется ни сложного оборудования ни сложных технологических процессов

Все это должно было повысить рентабельность отдельных винзаводов и винодельческой отрасли в целом.

На практике же получилось по-другому. На рынке появились неизвестные производители, которые продавали некачественный суррогат под названием "вино". Новая технология позволяла производить "вина" где угодно и как угодно. И цены были низкими, и аромат за счет ароматизаторов более выраженный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: "Кавказ", "Портвейн-72", "Анапа". Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли "порошковых вин".

Поэтому с октября 2003 года действие ГОСТа на производство так называемого "нетрадиционного" вина было отменено, а само производство таких вин - запрещено.

Тем не менее, не исключено что сейчас до сих пор в продаже есть еще порошковые вина.

Сайт winodelie.ru приводит несколько советов как отличить порошковое вино от натурального.

  • Покупайте вина в бутылке.
  • На этикетке с натуральным вином так и написано "Натуральное вино". (Производитель натурального вина никогда не забудет указать это на этикетке)
  • Покупайте вина, на которых указан год урожая.
  • Выбирайте сухие вина. Их невозможно сделать из порошка.
  • Оцените послевкусие. У порошкового вина его нет.