Роспотребнадзор запретил американский порошковый алкоголь

22.06.15

Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя». В территориальные органы службы направлена информация об усилении контроля и недопущении на потребительский рынок американского алкоголя.

Как комментирует новгородский Роспотребнадзор, в отдельных штатах США разрешен для реализации населению спиртсодержащий порошок, из которого изготавливаются алкогольные коктейли. В планах американских бизнесменов - реализация такого «порошкообразного алкоголя» и на территории Российской Федерации.

«Порошкообразный алкоголь» может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации», - сообщили в новгородском Роспотребнадзоре.

Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции «порошкообразный алкоголь» в продаже населению, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления гранул порошкообразного алкоголя могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя.

При выявлении в реализации «порошкообразного алкоголя» Роспотребнадзором будут приняты меры в установленном законом порядке. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

http://www.velikiynovgorod.ru/news/citizens/rospotrebnadzor_zapretil_amerikanskiy_poroshkovyy_alkogol/